Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Строители опустили головы.Цены падают.

2007-08-22 в 10:50|Prodom.Com.Ua,  www.prodom.com.ua



Аналитики рынка допускают: резкое увеличение объемов строительства связано с тем, что строители сдали в эксплуатацию возведенные еще зимой дома. Их сдача откладывалась из-за зимнего снижения стоимости. Однако ожидаемое повышение цен весной и летом не состоялось. Более того, цены упали еще минимум на 5-10%.

Строители же опровергают тайный умысел в своих действиях. Резкое увеличение сдачи жилья считают плановым и обещают во втором полугодии завалить рынок квартирами.

Впрочем, эксперты отмечают, что для увеличения объемов строительства есть вполне объективные причины. «Не стоит забывать о сезонном факторе, ведь летом строится значительно больше, чем в зимние месяцы», — говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко. С ним согласен и аналитик компании Galt and Taggart Securities Алексей Некрасов. «Помимо сезонного фактора, существует стабильно высокий спрос на элитное жилье. Совокупность этих факторов объясняет увеличение объемов строительства во втором квартале», — говорит аналитик.

Антимонопольный комитет не у дел

Еще зимой ситуацией с ценами на жилье заинтересовался Антимонопольный комитет. Тогда глава ведомства Алексей Костусев пообещал проверить обоснованность цен на жилье во всех регионах. Однако начавшаяся полгода назад проверка до сих пор не закончена. «Это длительный и кропотливый процесс. Когда он закончится — неизвестно», — сказали в пресс-службе Антимонопольного комитета.

В Министерстве региональной политики и строительства не удивлены столь резким ростом объемом ввода жилья в эксплуатацию.

«Мы контролируем ситуацию на рынке недвижимости. Если будут выявлены какие-либо манипуляции, будут приняты контрмеры», — пообещали «ДЕЛУ» в пресс-службе этого ведомства.

Задержка по техническим причинам

Сами строители уверяют, что жилье сдают исключительно по плану. По словам главы пресс-службы холдинговой компании «Киевгорстрой» Зои Седорчук, в первом полугодии компания планировала сдать в эксплуатацию жилья меньше, чем во втором. «Так сложилось, что больше всего домов сдаются к концу года. Необходимо понимать, что готовый дом невозможно утаить», — говорит Седорчук. В то же время она признала, что несколько домов, сдача которых была запланирована на первый квартал этого года, «сместилась во времени» по техническим причинам.
Источник: Газета "Дело".

с 22.08.2007 посетило: 11,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске