Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Америка ударит по Украине - ипотекой.

2007-08-22 в 10:46|Prodom.Com.Ua,  www.prodom.com.ua



Масштабные потрясения мировых фондовых рынков, вызванные ипотечным кризисом в США, могут затронуть и Украину.

Мировой финансовый рынок продолжает лихорадить из-за кризиса системы ипотечного кредитования в США. Ведь рухнувший рынок жилья в Штатах — это ни много ни мало 1,5 триллиона долларов. Как оказалось, никто не остался в стороне, и коллапс мировой финансовой системы уже не кажется фантастикой. Американские власти всеми силами пытаются удержать рынок от падения. Монетарным властям США, Европы и азиатских стран пришлось за несколько дней потратить на выдачу межбанковских кредитов сотни миллиардов долларов. Но и это не помогло.

Начало недели ознаменовалось самым глубоким за последние 20 лет однодневным падением на рынке государственных облигаций США. Инвесторы спешили избавиться от рискованных бумаг, которые традиционно считаются одними из самых надежных вложений в мире. Федеральная резервная система США объявила о выделении еще 3,5 миллиарда долларов в виде дополнительной кредитной интервенции. А общая сумма ссуды за последние несколько дней составила около 129 миллиардов долларов. Даже снижение ставки рефинансирования не помогло. И сегодня ситуация все еще далека от стабильной.

Проблемы на ипотечном рынке США спровоцировали дефицит ликвидности. Инвесторы не хотят рисковать и предпочитают удерживать валюту, нежели рисковать капиталом. «Настроения на рынке мрачные. Все гадают, кто окажется следующим несчастливым держателем плохих ипотек. Так что девиз дня инвесторов — сначала продавай, а потом уже спрашивай», — жалуются западные аналитики. Но и это не предел. Финансисты во всем мире с тревогой ждут сентября-октября, то есть конца финансового года и пика невыплат по американским ипотечным кредитам.

Украина не осталась в стороне

Украину кризис ипотечного кредитования миновал. Во-первых, масштабы использования заемных средств в нашей стране не столь высоки, чтобы ситуация на рынке недвижимости сильно зависела от конъюнктуры на финансовых рынках. Да и объемы украинского рынка ипотеки слишком незначительны, чтобы оказывать масштабное влияние на экономику всей страны.

Как отмечают отечественные эксперты, прямой связи между ипотечным кризисом в США и украинским фондовым рынком нет. «Я не вижу существенной связи украинского рынка с ипотечным кредитованием в Америке, ведь основные позиции на нашем рынке занимают западные инвесторы с региональным уклоном — в частности, из России и Восточной Европы», — говорит генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа. Несмотря на это, существует угроза опосредованного влияния мирового коллапса на Украину. В частности, на волне недоверия к ипотечным сертификатам у зарубежных банков могут возникнуть трудности с рефинансированием кредитов. По словам директора инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, доступ к так называемым «легким деньгам» уменьшится, и это вплотную затронет интересы компаний, нуждающихся в рефинансировании долгов. «Но в Украине этот инструмент пока не пользуется широкой популярностью. И я не знаю ни одной крупной компании, торгующей на отечественном фондовом рынке», — успокаивает эксперт.

Источник: газета "Дело"\

 

с 22.08.2007 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске