Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Регионы ощутили вкус земли

2007-06-18 в 12:31|Prodom.Com.Ua,  www.prodom.com.ua



Мода на коттеджи, как на загородное жилье с максимальным уровнем комфорта, удивительно быстро распространяется по территории Украины.

Инициатива, как правило, исходит от частников – представителей обеспеченного слоя зарождающегося в стране среднего класса. Именно они первыми начинают возведение добротных домов на окраинах областных центров, стихийно объединяются в коттеджные поселки, организовывают общую инфраструктуру, самые необходимые жилищно-коммунальные и социальные службы (охрану, вывоз мусора, торговые точки). Наблюдая повышенный спрос на коттеджное жилье, застройщики также все активнее включаются в данный процесс. Практически во всех регионах уже осуществляются проекты коттеджных поселков с организованной застройкой. Однако в каждом регионе строительство загородных домов имеет свою специфику и особенности.

Западный регион богат природными ресурсами и имеет хорошие традиции строительства добротных загородных домов. Однако в большинстве областных центров запада Украины экономическая ситуация долгое время не позволяла развернуться коттеджному строительству в полную силу. Практически только сегодня регион делает первые шаги в этом направлении, но шаги достаточно уверенные и целенаправленные. Подстегивают процесс, как правило, экономические факторы: рост благосостояния жителей, неудовлетворенный спрос и быстрый рост цен на жилье в городах.

Львов

Рынок жилой недвижимости Львова не только не стабилизировался, как в большинстве крупных городов Украины, но и демонстрирует активный ценовой рост. Еще в конце прошлого года стоимость квадратного метра в новостройках составляла $800, а сейчас минимальная планка поднялась до $1 тыс. за кв. м. Только в мае жилье на первичном рынке выросло в цене на $50 за кв. м, а за пять месяцев нынешнего года динамика составила порядка 25%.

Дорогое жилье Львова все чаще заставляет жителей рассматривать возможность переселения за городскую черту. Сегодня по цене однокомнатной городской квартиры в центре под Львовом можно приобрести участок и построить скромный дом. По словам риелторов, наиболее востребованными являются участки в близлежащих населенных пунктах, расположенных на расстоянии 10–15 км от городской черты – Сокильниках, Навари, Солонках, Зимной воде, Брюховичах. За год цены на землю там выросли в два раза и сегодня стартуют от $2,5 тыс. за сотку. В престижных Брюховичах, где строит особняки местная элита, сотка стоит не менее $3–4 тыс. Правда, за 20 км от города земля значительно дешевле – по $900/сотка. Застройщики уловили настроения львовян: сейчас в Сокильниках строится коттеджный городок, включающий несколько десятков двух-, трехэтажных домов площадью 165–200 кв. м. Причем объекты предлагаются по сравнительно невысоким ценам — $800/ кв. м. Однако очереди желающих приобрести коттеджи по такой цене пока нет. Дело в том, что пока что в окрестностях Львова имеется большой выбор коттеджей, которые в зависимости от площади и месторасположения выставляются на продажу по $45–100 тыс.

Ивано-Франковск   В Ивано-Франковске – бум строительства жилья. В прошлом году регион по объемам строительства перескочил с восьмого места на шестое и вошел в тройку городов с наиболее высокими показателями количества новых квадратных метров на 10 тыс. населения (6,5 тыс.). Однако рост цен это не остановило, в городе по-прежнему качественное жилье в дефиците. Не в последнюю очередь рост цен и преобладание спроса над предложением объясняется такой особенностью местного рынка, как ежегодный приток в недвижимость денег «заробитчан». При этом высок спрос именно на элитное городское жилье, но то, что в Ивано-Франковске позиционируется как элита, до этого статуса явно не дотягивает. Поэтому искушенные «заробитчане» все чаще предпочитают частные коттеджи.

Строительство коттеджей ведется достаточно активно, но руками частников. Прежде всего, следует отметить элитную застройку на ул. Кобылянской, которая, благодаря выгодному центральному расположению первой покрылась шикарными частными коттеджами и считается одной из самых престижных в городе. Стоимость квадратного метра здесь рекордная для Ивано-Франковска — $1200.

Не менее активно осваиваются и спальные массивы. В районе Пасичный заканчивается возведение первого в городе организованного коттеджного городка «Захидный», который будет сдан в эксплуатацию в июне–июле нынешнего года. В новом коттеджном городке уже реализовано 90% жилья, несмотря на то, что многие иванофранковцы скептически относятся к усадьбам с наделом в 2–3 сотки.

Тернополь

Тернополь отличился наиболее масштабным в Украине проектом экономкласса. На окраине города на участке в 7,5 га в районе ул. Микулинецкой будет построен первый в областном центре коттеджный городок. Инвестиции в этот проект составят около $30 млн.

В центральной части городка разместятся таун-хаусы, а по периметру – свободные земельные участки, покупатели которых смогут самостоятельно строить дома по единому проекту. Всего в поселке запланировано 234 двухэтажных коттеджа площадью 198 кв. м каждый, размещенных на участках по 0,017 га, из которых 50 – индивидуальные. Объект будет сдаваться в эксплуатацию поэтапно до конца 2008 г. Стоимость 1 кв. м в таун-хаусах составляет около $500, что существенно ниже цен на квартиры в Тернополе: средняя цена жилья в городе колеблется в пределах $800–1200 за 1 кв. м на вторичном рынке и $750 за 1 кв. м – на первичном.

Черновцы

В нынешнем году на практически замороженном строительном рынке Черновцов началось оживление, поскольку руководство города собирается выделение земли для возведения жилья «поставить на поток». Генеральным планом развития города до 2020 г. предусмотрено, что 216,5 га будет застроено высотками, а 496 га – коттеджами. Уже утверждена схема строительства 500 коттеджей на 22,1 га на пересечении периферийных улиц Заводской и Каштановой. Еще 700 домов будут возведены на 22 га по ул. Лукияновича, рядом с существующим частным сектором. Коттеджный городок «Новые Ленкивцы» предполагается разместить на ул. Галицкий шлях. Земельные участки под индивидуальную застройку будут выделяться только после того, как городские службы подготовят по ним целостные проекты инженерных сетей. А прокладку коммуникаций будут финансировать уже сами застройщики.

Карпаты

Бесснежный сезон в Карпатах существенно увеличил количество продающихся по вполне приемлемым ценам коттеджей. Однако упасть ценам не позволяет растущий спрос на землю и резко уменьшающееся количество свободных участков. Популярность карпатской недвижимости растет с каждым годом. Количество заявок на покупку земельного участка или коттеджа в горах, поступающих от киевлян и москвичей, увеличилось с прошлой зимы на 50%. Потенциальных покупателей можно условно разделить на две категории. Первые готовы вкладывать средства с целью дальнейшего заработка, вторые же расценивают коттедж в горах как место семейного отдыха. Причем последних становится все больше. Для состоятельных украинцев коттедж в Карпатах сегодня не менее престижен, чем вилла на Крымском побережье.

Список наиболее популярных населенных пунктов, как и цены на землю и дома, напрямую зависят от близости к горнолыжным подъемникам. Наибольшим спросом пользуются участки в районе Яремчи – Буковель (г. Яремча, села Микуличин, Татарив, Яблуница, Паляница), на втором месте недвижимость в районах Ворохта – Верховина и Косив – Шешоры. За год стоимость земли там выросла на 70–100%. К примеру, в Яремче приобрести надел можно за $4–8 тыс./сотка, Яблунице – $3,5–6 тыс., в Микуличине и Татариве – $3,5–4,5 тыс./сотка. В Палянице, которая находится в непосредственной близости от Буковеля, цены достигли рекордного уровня в $6–16 тыс./сотка. А за сотку земли в самом Буковеле просят $15–30 тыс. Наиболее доступны Шешоры и Косив, где участки оценивают в $1–3 тыс./сотка, но по мере развития инфраструктуры дешевых районов в Карпатах остается все меньше.

Юг, Одесса

Бум коттеджного строительства переживает Одесский регион. На малоэтажное строительство приходится до 30% возводимого жилья. Организованными поселками массово застраивают береговые склоны и прибрежные территории.

Деньги потенциальных покупателей постепенно перетекают из сегмента городской недвижимости в нишу загородных объектов и земельных участков. За последний год спрос на них вырос по меньшей мере на 30%. Цены на участки возле Одессы за год выросли вдвое. Сейчас в радиусе 30 км вокруг города цена не опускается ниже $4,5 тыс. за сотку.

Верхняя планка зависит от месторасположения участка (близость к морю или лиману, престижности поселка и пр.). Среди наиболее дорогих – поселок Лески, отличающийся живописной природой, в частности наличием соснового бора. Сотка земли там стоит $8–13 тыс. В поселке Червоный хутор (недалеко от Совиньона) наделы еще дороже — $12–15 тыс./сотка. В Совиньоне – $12–22 тыс./сотка.

Тягу одесситов к земле уже оценили застройщики. В стадии строительства и проектирования сейчас находится не менее 15 коттеджных городков. Среди них, к примеру, новые объекты в поселке Совиньон, где уже есть несколько элитных поселений («Царское село», «Марина Виллос»). На выезде из Одессы в николаевском направлении ведется строительство городков «Зеленый мыс» и «Золотые ключи» (поселок Лески). «Прогресс-Истейт» (Одесса) строит три комплекса у моря – «Аркадия де Люкс» в Аркадии, «Бригантина» в районе «Большого Фонтана» и «Усадьбы в Лесках» в Коминтерновском районе. Еще шесть комплексов «Прогресс-Истейт» находятся на разных стадиях проектирования и согласования.

Спрос на такое жилье уже привел к рекордному росту цен. До конца года наиболее ликвидные объекты могут подорожать на 50–70%, уверены риелторы. Цены наверняка подогреет и тот факт, что свободных земель возле Одессы осталось не так уж много.

Крым   Сегодня в Крыму в эксплуатацию введены 15 коттеджных поселков, позиционирующих себя как элитные. Подавляющее большинство из них построены непосредственно у моря (на расстоянии до 1 км). К концу нынешнего года планируется ввод в строй еще пяти поселков. Среди наиболее известных можно назвать поселки в районе Гурзуфа от инвесткомпании «Крымский мост» («Гурзуфский парк», «Изумрудный берег-1», «Изумрудный берег-2», «Виллы Галата»), а также поселок «Никита» от компании «Консоль». В районе поселка Заозерное недалеко от Евпатории ведет строительство коттеджного городка «Южная симфония» компания «КийБуд» (Киев).

Стоимость 1 кв. м в коттеджных поселках колеблется в диапазоне $1,1–3,5 тыс. в зависимости от проекта, площади и расположения коттеджа. Коттеджное строительство является одним из наиболее интересных направлений для застройщиков в Крыму. Количество потенциальных покупателей в прошлом году увеличилось на 30–40%. Однако пока застройщики предпочитают строить многоэтажные жилые комплексы. Причина – высокая цена и дефицит крымской земли вблизи от моря.

Автор :   Артур Федорчук  Источник: 24.ua

с 18.06.2007 посетило: 2277,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске