Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Как может измениться ценовая ситуация на рынке недвижимости Украины в течение лета и до конца года?

2007-06-04 в 15:03|Prodom.Com.Ua,  www.prodom.com.ua



С таким вопросом редакция портала «Domik.net» обратилась к руководителям крупных операторов рынка недвижимости, работающих в разных регионах и в столице Украины.

Большинство из риэлторов высказалось относительно плавного роста цен, в отдельных регионах возможно даже их снижение. А конкретнее прогнозы операторов рынка прозвучали так:

Директор агентства недвижимости «RealNest» (г. Запорожье) Елена САФРОНОВА

- Мы предполагаем, что летом ситуация принципиально не изменится, резких всплесков или падений наблюдаться не будет, а осень принесет рынку оживление и соответствующий рост цен.

Директор агентства недвижимости «Жилком» (г. Донецк) Сергей ТАХТАРОВ:

- Мы считаем, что можно прогнозировать незначительное снижение цен – в пределах 1-2% в летние месяцы на некоторые виды жилья.

Директор агентства недвижимости «Реал-Сервис» (г. Запорожье) Дмитрий ШВЫДКИЙ:

- Если судить по первому кварталу, то можно с уверенностью говорить о том, что в среднем стоимость одного квадратного метра увеличилась на 10,8% - в месяц это 3,6% роста. Если не произойдет каких-либо чрезвычайных обстоятельств, и ситуация в стране будет такой, как есть, то тенденция роста сохранится в таких же пределах.

Директор агентства недвижимости «Твой дом» (г. Кировоград) Владимир ДОЛЕНКО:

- Мы предполагаем только снижение цен на недвижимость. С учетом тех фактов, которые стали известны в последний период, тенденция к обвалу цен началась в США, в Испании, на московском рынке. К примеру, много наших строительных бригад обычно работало в Киеве. Но буквально недавно одна из них приехала из столицы и ищет работу в Кировограде. На вопрос: почему так, строители отвечали, что в Киеве сейчас не оказалось работы…

Директор агентства недвижимости «Гривна плюс» (г. Луганск) Татьяна ДАВЫДОВА:

- В ближайшее время - только при условии политической стабильности - рынок оживет.

Директор агентства недвижимости «Николаевская недвижимость 2000» (г. Николаев) Игорь БИОНОСЕНКО:

- Летом, думаю, спада не будет. Затишье может быть, т.е. возможно сокращение продаж, но к осени возможен еще один скачок цен - предположительно на 10%.

Директор агентства недвижимости «НТН» (г. Симферополь) Дмитрий МАЙОРОВ:

- По нашим прогнозам в течение лета может произойти незначительный рост стоимости – от 3 до 5%. К осени этот темп должен остановится. Мы исходим из расчетов наших ипотечных структур. У населения первоначального взноса нет, все пытаются войти в банк со взносами 0-5%, и одновременно очень туго идут кредиты с первоначальным взносом 20-25%.

Директор агентства недвижимости «БЕЯ&COM» (г. Ужгород) Беата МЕНДЕЛ:

- Наш рынок недвижимости продолжает активно развиваться. Никто у нас не ожидал такого прироста цен в течение первого квартала. В том случае, если стагнация не случится, то мы все же уверены, что цены будут возрастать. Это может быть вызвано влиянием первичного рынка на цены на вторичном. Иными словами – если застройщики будут и дальше поднимать цены, то это приведет к их росту и на вторичном рынке жилья… Думаю, что многое будет зависеть от того, как изменится политическая ситуация. Но говорить конкретно о каких-либо процентах роста сейчас не рискну.

Директор агентства недвижимости инвестиционно-консалтинговой компании «Проконсул» (г. Харьков) Алексей ПОПОВ:

- По нашим наблюдениям, сейчас спрос будет отложен до лучших времен, может быть, рынок немного «откатит» - предположительно на уровень начала года или середины первого квартала. И все же я не могу говорить о возможном падении цен. Они зафиксированы, и банкам не выгодно их падение. А отложенный спрос к осени вновь «выплеснется», что приведет к очередному непредсказуемому росту цен.

Могу сказать однозначно, что застройщики цены снижать не будут: ведь новых земельных участков для строительства у нас не появляется, существенно наблюдается рост цен на стройматериалы. Никто из застройщиков не пойдет на снижение рентабельности.

Директор агентства недвижимости «Ваш Ковчег» (г. Черновцы) Сергей БОСОВИК:

- Мы считаем, что незначительный рост цен будет и впредь, хотя он будет выше уровня инфляции. Ведь возрастает стоимость энергоносителей и особенно продукции стройиндустрии. Развитие торговли и большое количество «заробитчан» из нашего региона тоже частично влияет на спрос. Потому незначительного роста цен все же следует ожидать.

Исполнительный директор группы компаний «Планета Оболонь» (г. Киев) Алексей КОТЕНКО: 

- Мы прогнозировали стагнацию еще летом прошлого года. Сегодня цены остановились и скорее всего в течение лета подвергнутся коррекции. Уровень такой коррекции вполне может достигнуть 5-10% в зависимотси от качества и метсорасположения зданий. На наш взгляд, прирост за последние полгода в размере даже 6-10% на рынке жилой недвижимости является необоснованным, поскольку проходил на фоне существенного снижения количества сделок. Полагаем также, что ситуация на рынке изменится вместе с окончанием политического противостояния и формированием правительства в результате проведенных выборов. Такая ситуация совпадет с сезоном деловой осенней активности. Высока вероятность, что в результате рынок оживет и будет расти незначительными темпами. 

Издание: domik.net

Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске